0
0
0

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КАРТОГРАФИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КАРТОГРАФИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

Е.С. Кухарук

Государственный аграрный университет Республики Молдова

Актуальные проблемы картографического мониторинга природной среды Республики Молдова

 

Влияние свойств окружающей среды и антропогенной деятельности человека на почвенный покров, провоцирующих ускорение или замедление деградационных про­цес­­­­­сов, наиболее полно могут быть изучены методом картографического анализа на осно­­­­­ве актуализированной системы почвенно-географических и почвенно-экологичес­ких карт. Создание полного атласа современного состояния почвенного покрова и всех при­­родных систем, изменяющих в большей или меньшей степени свои свойства и функции, как динамически развивающиеся объекты, в результате всеохватывающего влияния деятельности человека позволит в полной мере реализовать возможности картографического мониторинга за состоянием среды и опасных проявлений ее деградации.

С этой целью определены восемь групп карт, объединенных по тематическому принципу и почвенно-климатической и природно-географической ситуации. Карты тематической направленности предназначены для оценки степени развития и распространения эрозии почв, уровня зависимости устойчивости природных систем от последствий эрозии почв. Ситуационные карты – для отражения изменений в сложившихся условиях всех компонентов окружающей среды. Такие карты необходимы для изучения динамики происходящих изменений, скорости и направлений развития процессов.

По результатам картографического мониторинга будет получено научное обоснование эффективности мер по обузданию эрозии почв и других процессов деградации природной среды. Полученные данные явятся основой для планирования, разработки и реализации мероприятий, снижающих темпы или полностью предотвращающих дальнейшее развитие деградационных процессов.

В связи с тем, что в Молдове нет общей системы картографического мониторинга, возникла необходимость в неотложном порядке создать возможно полную систему карт, адекватно отражающих состояние и изменения природной среды, испытывающей мощное воздействие антропогенных факторов.

1.      Карты предложенной системы представляются в следующем списке:

2.      Карты развития и распространения эрозии почв по степеням смытости почвенного покрова.

3.      Карты развития и распространения оврагов, состояния старых, возникновения и активизации новых оползней.

4.      Карты состояния гидрографической сети, качественного состояния поверхностных и подземных вод.

5.      Карты изменения под влиянием эрозии ареалов (контуров) типов, подтипов и родов почв.

6.      Карты состояния почвозащитных и водоохранных сооружений, насаждений и иных объектов.

7.      Карты территорий по категориям землепользования и степени хозяйственного освоения.

8.      Карты земле- и лесоустройства.

9.      Карты агрохимического состава почв.

10.   Карты изменения состава, численности и активности почвенной биоты.

11.   Карты состава растительного покрова и животного мира (флоры и фауны).

12.   Карты загрязнения почв и вод химическими, органическими и минеральными загрязнителями.

13.   Карты качественного состояния питьевой воды.

14.   Карты распространения заболеваний растений в зависимости от степени развития различных факторов деградации почв.

15.   Почвенные карты целинных земель, нарушенных земель, земель, отведенных под естественное восстановление, заповедных и охраняемых территорий.

16.   Карты наиболее благоприятного, экономически выгодного и экологически безопасно­­­го размещения основных сельскохозяйственных культур и сельскохозяйственного использования земель.

17.   Карты прогноза состояния природной среды и ее компонентов, интенсивности и направлений развития и распространения деградационных процессов под влиянием различных природных и антропогенных факторов.

 

Для общей характеристики природной среды, текущего состояния хозяйственно ос­­во­­енных территорий необходимо получить и дешифрировать материалы аэрофотосъем­ки, отражающие современную ситуацию. Картографические материалы различных ми­нистерств и ведомств после 1990 года почти не обновлялись. Наземная съемка всей тер­­ритории республики для одновременного отображения состояния всего территориально-природного комплекса не производилась.

Имеющиеся разновременные материалы отличаются фрагментарностью и значительным разбросом по тематике и объектам картографирования.

В результате земельной реформы, осуществлявшейся в последнее десятилетие, произошли значительные изменения в категориях землепользования и их границ, земле- и лесоустройства. Земли сельскохозяйственного назначения, занимающие около 75% всей территории республики, претерпели серьезные структурные преобразования, которые не завершены до настоящего времени. Сведение лесов и лесополос, выкорчевка садов и виноградников и перевод этих земель под пашню, вывод из состава земель сельхозназначения сильноэродированных земель и земель, нарушенных оврагами и оползнями, в другие категории землепользования и несвоевременное и недостаточно точное и неполное картографирование происходящих изменений, представляют трудно преодолимые препятствия как для создания общей картографической основы, так и для создания единой системы специализированных карт всего территориально-природного комплекса Республики Молдова.

Появление около 1,2 млн. новых землевладельцев со средним размером площади земельной квоты в 1,4 га и практически полным пренебрежением соблюдению природоохранных мер привели к ускорению процессов деградации почвенного покрова, гидрографической сети и других систем природной среды.

Сопоставление картографического материала за последнее десятилетие, свидетельствует о возросшей эрозии почв в Молдове. Поэтому оценка влияния процессов деградации почвенного покрова на состояние окружающей среды и предотвращения негативных ситуаций техногенного и природного характера является одной из самых важных проблем картографического мониторинга природной среды Республики Молдова.