0
0
0

КАРТОГРАФИЯ И ЕЕ МЕТОДЫ В АРХЕОЛОГИИ

КАРТОГРАФИЯ И ЕЕ МЕТОДЫ В АРХЕОЛОГИИ

И.В.Сапожников

Институт археологии НАН Украины

КАРТОГРАФИЯ И ЕЕ МЕТОДЫ В АРХЕОЛОГИИ

В исторической науке существует особое направление – историческая картография, основным заданием которого является создание специальных исторических карт и атласов. Целью этой статьи является определение места картографии в археологии. Эта историческая наука, как и другие, с одной стороны использует уже готовые наработки и материалы картографии, в частности топографические карты, планы и др., а с другой – в самой археологии постепенно сложилось особое направление, которое называется археологической картографией. Однако пока цель, роль и методы археологической картографии в структуре археологической науки окончательно не определены, хотя актуальность постановки обозначенных проблем обусловлена ​​не только с точки зрения методики, но и практического использования. Следует отметить, что эти вопросы комплексно рассматривались лишь в нескольких специальных работах и ​​далеки от своего решения [7, 10, 12].

Одной из задач археологической картографии является наиболее полная фиксация всех категорий существующих (что особенно важно для их постановки на учет и охрану), а также разрушенных и исследованных памятников. При этом особое значение имеет точная привязка археологических объектов в процессе их обнаружения в полевых условиях.

Существует несколько разработок, посвященных использованию различных карт, прежде всего топографических, при проведении археологических разведок и полевых исследований. Одной из лучших работ такого рода является раздел "Топография в полевых археологических исследованиях" в нескольких изданиях учебника по полевой археологии Д.А. Авдусин. Этот ученый-практик очень верно заметил, что археологу мало иметь и уметь пользоваться готовыми топографическими картами. Уже на уровне разведок и раскопок каждый исследователь должен быть готов составить более или менее подробные планы местности и схемы разведывательных маршрутов [1]. Нередко именно на этом этапе, который можно назвать поисково-исследовательским, археологи используют материалы такого обычного для картографии метода как аэрофотосъемка [6, 15]. Можно добавить, что неотъемлемой составной частью археологической картографии есть планиграфия конкретных археологических объектов (поселений, курганов, могильников и др.), а также составление еще более детальных планов отдельных раскопок, жилищ, захоронений, хозяйственно-бытовых комплексов и других объектов

Следует иметь в виду, что картографические материалы (атласы с описаниями, карты, планы и др.), обычно снятые еще в ХVІІІ - начале ХХ в., Сами по себе являются ценными археологическими источниками. Чаще всего это такие карты, как известная трехверстка [11], но не следует забывать, что иногда очень важную информацию о памятниках археологии можно найти в материалах земельного предела и различных описаниях местности [13].

Наиболее распространенным методом археологической картографии, несомненно, есть создание археологических карт. Да, Л.В. Лбова, например, считает именно эту задачу едва ли не основной и главной для этой дисциплины. Возможно, именно поэтому исследовательница трактует археологическую картографию несколько иначе, чем А.Л. Монгайт и автор этих строк, называя ее “археологической картой” (на русском – “картированием”). Однако, предложенный ею термин вряд ли можно признать удачным, поскольку, как было сказано выше, он противоречит названиям аналогичных направлений, существующих в других науках - исторической картографии, экономической картографии и т.д. Так либо по другому, но методика разработки разных типов и видов археологических карт описана более либо наименее подробно и потому мы не будем останавливаться на этом вопросе [8, 9, 10]. Следует заметить, что на практике в своих исследованиях почти все археологи используют готовые или разрабатывающие свои собственные археологические карты.

Здесь уместно сказать, что первые археологические карты территории Украины появились еще во второй половине XIX в. Вспомним подборку региональных карт и планов, опубликованную в книге графа А.С. Уварова (1856 г.)[14], а также археологические карты Б.В. Антонович Киевской и Волынской губерний [2, 3], В.Н. Ястребова Херсонской губернии (1894) [16], Д.И. Багалея Харьковской губернии (1905 г.) и др. [4]. Позже было сделано несколько попыток создания общей археологической карты (атласа) всей территории Украины [5], которые были безуспешными. К сожалению, на сегодняшний день у нас нет общей археологической карты или атласа Украины, хотя такие работы велись в 1980-х годах и возобновлены в наше время в рамках общенациональной программы по созданию “Свода памятников истории и культуры Украины ”. Вполне понятно, что в этом многотомном энциклопедическом издании должны присутствовать археологические карты, разработанные специалистами-археологами и картографами.

Исследование археологических карт действительно является первоочередной задачей картографического метода в археологии, но парадокс заключается в том, что в большинстве работ по теории археологических исследований именно этот метод либо не упоминается вообще, либо его суть и цель никак не объясню. -ются. Более или менее содержательная, но очень сжатая характеристика картографического метода 

I.V.Sapozhnikov