0
0
0

КАРТОГРАФИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ В ХVІІІ ВЕКЕ

КАРТОГРАФИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ В ХVІІІ ВЕКЕ

Купить настенную карту Украины

Л.А. Пономаренко

Львовская научная библиотека им. В. Стефаныка НАН Украины

КАРТОГРАФИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ В ХVІІІ ВЕКЕ

Процесс развития картографических изображений земной поверхности начался на ранних стадиях цивилизации и был связан с необходимостью передачи информации о водоемах как пути сопряжения, охотничьи угодья, а с появлением собственности на землю – также о границах землевладений. Картографирование к ХVІІІ ст. уже значительно было усовершенствовано, а в ХVІІІ ст. приобрело еще больший подъем, это вызывалось требованиями общества к картографическим материалам. Карты были необходимы для установления границ между государствами, отдельными административными единицами, землевладениями, без карт невозможно было планировать и проводить войны.

Территория современной Украины в начале ХVІІІ ст. не являлась целостным государственным образованием, что сказалось на картографировании отдельных ее регионов. Так, правобережная часть, кроме земель Войска Запорожского, находилась под властью Речи Посполитой. На побережье Черного и Азовского морей кочевали татарские орды. Крым находился в вассальной зависимости от Оттоманской порты. На левом берегу Днепра существовало административно-военное правление – Гетманщина, в которой было десять полков. Северо-восточная часть современной карту Украины – Слобожанщина имела пять полков. К началу XVIII ст. картографических материалов на территорию Украины сохранилось немного. Это преимущественно печатные иностранные карты, информация на которых часто была очень устаревшей.

Новые точные карты Украины ХVІІІ ст. прежде всего были необходимы для определения государственных границ, планирования и ведения военных походов, строительства укреплений, а также для гражданских нужд, в частности для отвода землевладений, застройки городов и поселений. Характер назначений картографических материалов можно проследить на базе сохраненных карт, планов, схем.

В XVIII в. картографирование было тесно связано с политической ситуацией. Украинские земли в течение столетия были также ареной набегов крымской и ногайской орд и военных сражений между русской и турецкой армией.

По Андрусовскому соглашению 1686 г. между Правобережной и Левобережной Украиной граница должна была проходить по Днепру. Но киевский магистрат добился присоединения части Киевщины на правом берегу к Киевскому полку, который размещался на Левобережье. Переговоры об определении границы в натуре по Ирпиню и Стугне велись и в следующем столетии. Работали различные пограничные комиссии, состоявшие из польских и российских специалистов с привлечением казацких полковников, старшин. Кроме обзора в натуре велось картографирование местности и сопутствующей документации [2].

Картографировалась также граница с Турцией и те земли, на которых велись русско-турецкие войны [1]. Для получения картографического материала на земле Запорожской Сечи работа была поручена военным специалистам, в частности французскому инженеру Данилу де Боскету, который находился с 1731 г. на службе российского правительства, а вскоре был направлен на Украину.

1742 г. он составил "План Запорожской Сечи". 1745 г. им же выполнена рукописная карта Заднепровской территории от устья Тясмина до устья Синюхи, то есть на часть земель Запорожской Сечи [4]. На одной из своих карт он подписал землевладение запорожцев как "Земли и вольности Запорожской Сечи". В составлении многих карт де Боскету помогали казацкие старшины и знатоки местной топографии. Для охраны в полевых обследованиях предоставлялись казаки. Кроме того, из Коша и полковых канцелярий предоставлялись сведения о реках, путях, населенных пунктах. С одной из карт де Боскета в XIX в. военный инженер Карасев создал в новых условных знаках и значительно уменьшенном масштабе карту для книги исследователя Запорожской Сечи Скальковского.

Большинство карт де Боскета ныне хранятся в государственных архивах России (в Москве и Сан-кт-Петербурге). Несколько карт и планов есть в архивах Украины. Так, в фондах Государственного заповедника Киево-Печерская Лавра хранится очень ценная карта "Карта вокруг Киева лежащим местечкам, селам, деревням и форпостам по рекам Ирпино и Стугне". Она была выполнена в

1746 г., заверенная де Боскетом 1755 г. Размер карты 57,5 ​​х 47,5 см, заголовок в картуше. Она выполнена тушью и акварельными красками и имеет привлекательный эстетический вид. Для современных исследователей и специалистов охраны памятников и природы эта карта может являться важным источником сведений о существующих в то время природных объектах. Учитывая возможности современного картографического производства, ее можно было бы воспроизвести с сохранением формата и цветов.

Де Боскет провел картографирование и отвод в натуре вновь военных поселений на части территории Запорожской Сечи. Там были поселены выходцы из Австро-Венгрии, сербов, валахов, хорватов и других военных, которым было разрешено царским правительством образовать военно-административную единицу под названием Новая Сербия. Она возникла в 1752-54 годах. Военные поселенцы делились на роты двух полков. Приезжать они могли с семьями. Образование Новосербии способствовало царскому правительству в подготовке к уничтожению Запорожской Сечи, потому что между новопоселенцами и запорожцами возникали стычки. Дальнейшее наступление на землевладение запорожцев велось на Левобережье, где прокладывались оборонительные линии. Они представляли собой систему редутов, форпостов, земляных валов с рвами. На строительство этих сооружений направлялись запорожцы, что значительно обессиливало обороноспособность самой Сечи. Для планирования этих укреплений (Днепровской и Украинской линий) производилось предварительное картографирование территорий геодезистами и военными инженерами.

На Левобережной Украине, тогда называвшейся Гетманщиной, было 10 полков. Каждый полк представлял собой административно-военную единицу во главе с полковником. В полк входили сотни во главе с сотниками. Все полки подчинялись гетману. Первые карты полков складывались казацкой старшиной, а позже – военными. После отмены Екатериной II 1782 полкового устройства были образованы губернии и уезды. В губернских канцеляриях существовали землемерные подразделения во главе с губернским землемером, что позволило вести планомерное картографирование территории губернии, ее уездов, городов и поселений.

Полковое устройство на Слобожанщине было ликвидировано в 1764 г. и образованы уезды. В них тоже была землемерная служба. Рукописные картографические материалы землемеры производились в трех – пяти экземплярах, каждый из которых заверялся подписью исполнителя. А те, что отправлялись в Сенат и Межный департамент, заверялись еще и губернским землемером или даже губернатором.

Итак, последние 20 лет XVIII в. отразились планомерным картографированием территории Левобережья.

На Правобережной Украине землемерные учреждения начали создаваться после так называемого третьего раздела Польши, когда были упразднены воеводства и образованы губернии с уездами, как и на другой территории Российской империи.

Причерноморские территории и Крым стали доступны для российских специалистов после победы российских войск над Турцией. Известно, что украинские старшины тайно пробирались в Крым и делали планы с расположением крепостей, что позволило русским войскам ориентироваться и одержать победу над войсками Крымского ханства. Казаки участвовали и в походах на Азов, Аккерман и в целом в русско-турецких войнах. 1783 г. Крым был присоединен к Российской империи, что способствовало картографированию территории российскими специалистами. К работам привлекались и иностранные специалисты, работавшие по заданию российского правительства.

Картографический материал, выполненный по требованию польского правительства, малодоступен современным исследователям. Печатные карты в Польше есть в архивах и некоторых библиотеках Украины. Значительный интерес представляют карты польского картографа Риччи Дзанони. Его карты увидели свет в 1770-х гг. Они выполнены на уровне достижений того времени в картографическом деле. Показаны населенные пункты, пути, реки и водоемы, новообразованная Новосербия с разделением на роты. Все карты масштабны. Очень ценно наличие значительного количества топонимов. В частности, название небольшой ручейка Козий скок и ему подобные, которые не встречаются на других картах, дают основания полагать, что автор выезжал к натуре, общался с местными старожилами, прежде всего с запорожцами, хорошо знавших свои земли и от поколения в поколение передавали географические названия.

До настоящего времени рукописные карты и планы дошли в одном, реже двух или нескольких экземплярах. Печатных картографических материалов ХVІІІ ст. тоже немного. Информация, которая в них содержится, может быть использована во многих современных краеведческих исследованиях, для истории картографирования территории и самой картографической науки. Планы городов, домов – важнейший источник для реставрации и реконструкции архитектурных памятников, ценная информация для экспозиций музеев. Многие карты выполнены на высоком художественном уровне. На некоторых из них помещены виньетки, гравюры, аллегорические фигуры. Так, Днепр на одной из карт изображен в виде дедушки с усами, а в руке у него – кувшин, из которого вытекает вода. Астрономия на некоторых картах имеет вид женщины со звездами на одежде, а История – в виде пожилой женщины с головой, повернутой назад.

К сожалению, условия современных картохранилищ не всегда соответствуют нормам хранения. Некоторые из ценных памятников картографии пострадали во время первой и второй мировых войн и требуют реставрации, но известно, что в государственных архивах и научных библиотеках сейчас не хватает средств не только на содержание, но и на реставрацию. . И все же перед исследователями и государственными учреждениями, которые занимаются историческим наследием, необходимо поставить следующие проблемы:

1) провести инвентаризацию картографических произведений, хранящихся в государственных архивах, научных библиотеках и музеях Украины; 2) выдавать каталоги карт; 3) переиздавать самые ценные карты и планы городов в специальных атласах и отдельными экземплярами, в частности для настенных календарей; 4) вести пропаганду исторических карт в периодической печати и по телевидению.


1. “Карта новоучиненной границы между Всероссийской империей и Оттоманской Портой, притом обозначенная и Польская”, составлена ​​в 1740 году: Ф. Гнучева. Географический депар-тамент Академии наук XVIII века. М.–Л., 1946. – С. 362.

2. Об образовании генеральной пограничной комиссии. 1746-1747 годы. – Центральный государственный исторический архив Украины, фонд 59, описание 1, дело 1402; Об установлении границ с Польшей. 1755-1776 годы. – Там же, дело 2656.

3. Центральный государственный военно-исторический архив (Москва), фонд ВУА, №1962.

4. Центральный государственный военно-исторический архив (Москва), фонд 416, описание 1, дело 238.

Л.А. Пономаренко

КАРТОГРАФИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ В XVIII ВЕКЕ